Также продолжала развиваться торговля на Балтике, благодаря которой продолжали крепнуть Новгород и Псков13. Постепенно значение торгового пути снизилось. К этому привели раздробленность Русской земли, централизация Скандинавии, упадок Византии. Он окончательно пришёл в упадок, когда ордынцы сумели захватить Нижнее и Среднее Поднепровье. Вначале варяги использовали путь для грабительских набегов на развитые европейские города и страны, а также Византию. Впоследствии путь стал важным маршрутом между Скандинавией, Византией и Востоком.
В XV веке отправился торговать, но случайно попал в Индию. Свои заметки он назвал «Хожение за три моря». Это, можно сказать, первый тревел-блог славянского мира. Из трех великих речных путей Волго-Балтийский торговый путь был самым ранним.
Люди, которые оставили след на Шёлковом пути
Несмотря на то что на севере Руси можно найти древесину самых разных сортов, гребни для волос в Новгороде предпочитали делать из самшита, который на севере не растет, — его привозили с Кавказа. С самого раннего времени главными русскими экспортными товарами были пушнина и воск — прежде всего именно пушнина, которая очень ценилась на международном рынке. Согласно данным археологических раскопок, на севере Руси даже существовали целые поселения, специализировавшиеся преимущественно на охоте на пушного зверя. Пушной зверь — это и бобры, и соболя, но самым ходовым товаром был мех куницы и белки, который добывали на экспорт. Сначала — в большей степени на Восток, а потом и на Запад по Балтийскому торговому пути, о котором мы еще будем много говорить.
В XII веке есть упоминание, скорее всего свидетельствующее о торговых связях Новгорода с другим крупнейшим поморским центром — Щецином, или по-немецки Штеттином. В 1165 году, согласно Новгородской летописи, «поставиши То есть основали, воздвигли. Церковь Святой Троицы шетициницы». Слово «шетициницы», написанное с цоканьем, — это новгородизм.
В некоторых случаях типичными способом давления на противоположную сторону были торговая блокада Новгорода со стороны Ганзы и санкции, эмбарго, арест немецких купцов вместе с их товаром со стороны Новгорода. Широко использовались формально запрещенные акты частного правосудия, то есть аресты иностранных купцов, которые проводили не власти, а местные купцы, которые считали, что их обманули. Они сажали своих торговых партнеров в погреб и требовали, чтобы те урегулировали спорные вопросы и заплатили сами или чтобы заплатили за них.
Автомобильный маршрут
- В результате трансальпийской торговли этрусков с племенами центральной Европы янтарь поступает в средиземноморский регион.
- Товары перевозились в ладьях, на конях либо их могли нести рабы.
- Пунктом доставки камня-сырца являлся южный город Римской империи – Аквилея (на границе Италии и Словении).
- Период существования торгового пути – с IX до середины XIII века.
Арабские купцы, прибыв в пункт назначения, оставались в городских поселениях, где, как правило, жили в изолированных кварталах и пользовались особой защитой со стороны властей. Зачастую они обзаводились семьей.Караванные пути функционировали определенную часть года. Так, например, в хаусанские города-государства купцы прибывали между апрелем и октябрём. Арабский путешественник Ибн Баттута упоминал торговый путь, проходивший через город Тегазу, главным источником экономического процветания которого была соль, добываемая на близ расположенных рудниках. Соль обменивалась на золото и оттуда доставлялась в Томбукту и Гао и далее распространялась от Чада до Сенегала. При этом её было так много, что, по описаниям Ибн Батутты, дома в городе и мечеть были построены из блоков соли и покрыты верблюжьими шкурами.
Путь «из варяг в греки»
Совершив длительный путь, они останавливались в городе от нескольких месяцев до нескольких лет, где жили в отдельных кварталах, зачастую обзаведясь семьями. Вторым не менее значимым маршрутом был немецкий. Он тянулся от Люнебурга (места добычи) до Любека и играл важную роль в обеспечении рыболовецких флотов, путь торговли которые отправлялись из Германии в Скандинавию.
Во 2-й половине XI усилились связи Руси с Западной Европой, и путь «из варяг в греки» уступил место Западно-Двинскому, Припятско-Бужскому и др. После создания в XIII веке Монгольской империи, в пределах которой оказалась почти вся протяжённость Шёлкового пути, возникли предпосылки для оживления сухопутной торговли по древним маршрутам. Такие европейские путешественники, как Марко Поло, Карпини, Рубрук, при содействии монголов беспрепятственно проделывали путь до Восточного Туркестана и обратно. Теми же самыми путями распространялась в XIV веке и «чёрная смерть». Западный участок пути в XIV—XV веках контролировали венецианцы и генуэзцы, которые обзавелись укреплёнными факториями по берегам Чёрного моря. Но не приходила ли вам в голову мысль о том, какое влияние торговые пути оказали на весь мир (ну, за исключением налаживания международной торговли)?
Причем эти товары шли не только в Европу, но и в Китай, где они пользовались спросом. Главным экспортёром шелка была Китайская империя, которая до VI века нашей эры была монополистом на данном товарном рынке. Впоследствии конкурентами Китая в торговле шелком и изделий из него стали государства Средней Азии. Шёлковые ткани и шёлк-сырец были самой популярной продукцией на Великом Шёлковом пути.
Внутренняя торговля
Сформировали Янтарный маршрут римляне, поскольку использовали его для декоративных и медицинских целей. Дорога брала свое начало в Прибалтике (месте добычи) и заканчивалась в Европе. Люди путешествовали по этим маршрутам в двух направлениях. В средние века, монахи и торговцы из Европы путешествовали на Восток по многим причинам. Чтобы спасти своих купцов, Ганза была даже вынуждена обращаться за помощью к королю Дании Эрику VII и могущественнейшему великому князю Литовскому того времени Витовту.
В это время на торговых площадях больших городов можно было купить многое. Если мы представим себе «богатого гостя Садко», который скупает все товары Великого Новгорода, то мы должны будем признать, что возможности у него были большие. Человечество развивалось, помимо прочего, через осуществление торговли, для чего прокладывались торговые пути. Одним из глобальных торговых путей был Великий шёлковый путь.
Янта́рный путь (Великий янтарный путь, Виндобонская стрела) — древний торговый путь, по которому уже в античности из Прибалтики в Средиземноморье доставлялся балтийский янтарь. О нём упоминает «отец истории» Геродот. Великие географические открытия, в первую очередь открытие и эксплуатация португальцами пути в Индию вокруг Африки, привели к появлению европейских факторий на африканском побережье и постепенной колонизации.
Позже арабские халифаты обеспечили охрану южных дорог, а в XIII веке монгольская империя дала караванам невиданную свободу передвижения — от Китая до Руси можно было пройти, показав паспорт с печатью хана. Так дипломатическая миссия превратилась в начало огромного торгового проекта. Китай начал отправлять караваны с самым ценным товаром того времени — шёлком.
Торгово-экономические особенности Великого шелкового пути
Начало Великого шелкового пути находилось в столице Древнего Китая – Сиане. Далее он шел в Ланьчжоу и в Дуньхуан. В последнем городе Великий шелковый путь раздваивался – на северную и южную дороги.
- Но на Руси не умели делать шёлк, так что это был русский транзит.
- Также сходную роль играла Волжская Булгария13.
- Лишь в XI—XII веках Европа крестовыми походами пробила путь на Восток.
- То есть значимость существования ганзейской конторы была велика.
- Только примерно во второй половине или к концу существования Новгорода как независимого политического организма начинают экспортировать кожу, которая уже в XVI веке станет очень важной статьей русского экспорта.
Главными торговыми городами Руси длительное время были находящиеся на пути «из варяг в греки» Новгород, Смоленск, Киев, Олешье. Позднее к ним добавились Тмутаракань, Чернигов, Галич, Полоцк, Владимир-на-Клязьме и др. Торговые пошлины были важной частью княжеских доходов8. С незапамятных времен торговые пути соединяли разные уголки нашей планеты.
Название Великого шелкового пути обусловлено тем, что он преимущественно использовался для вывоза шёлка из Китая. Этот торговый путь был создан во II веке до нашей эры по инициативе древнекитайских императоров. Тут нужно сделать некоторую оговорку. Вопреки распространенному заблуждению, Новгород не был ганзейским городом, не был членом Ганзы. Но в каком-то смысле его значение в системе отношений Ганзы с ее партнерами было даже более важным, чем членство. Дело в том, что вторая половина XIII — первая половина XIV века — это время формирования Новгородской ганзейской конторы, большого представительства ганзейских купцов в Новгороде.
Она имела свою пристань на берегу Волхова, за причал к которой взималась пошлина. Также её купцы взимали пошлины с других купцов за торговлю воском26. В северных областях на замену дирхемам пришли западноевропейские денарии германской, английской и скандинавской чеканки.
